使用帮助  
会员浏览
    BobbyWolf的日记 用户日记页 -- 关闭
 
中美顶尖高中生对比字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:其它  创建于:2008-11-17 被查看:1610次 [收藏:日记|作者] [评论]

想起我们的中学年代,物质贫乏,生活无趣,但起码没这么浅薄吧?中国的教育怎么了?

原文见: http://news.wenxuecity.com/messages/200811/news-gb2312-739823.html

据报导:前不久,中央电视台「对话」节目邀请中美两国即将进入大学的高中生参与。其中,美国的12名高中生都是今年美国总统奖的获得者,国内的高中生也是被北京大学、清华大学、香港大学等着名大学录取的优秀学生。整个节目中的两个环节因为中美学生表现的强烈对比,令人震撼。

*他们几乎一致地选择了真理和智慧,而我们选择了财富和权力

在价值取向的考察中,主持人分别给出了智慧、权力、真理、金钱和美的选项,美国学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧。他们有的这样解释,如果我拥有智慧,我掌握了真理,相应我就会拥有财富和其他东西。而中国高中生除了有一个选择了"美"外,没有一个选择真理和智慧,有的选择了财富,有的选择了权力。   

中国学生直奔权力和财富这样的结果,忽视了如何实现的过程,不去思索实现这些目标的途径。我们文化中的官本位在他们的观念里已根深蒂固,社会上对於金钱的过分热衷追逐深深地影响着他们。我们的孩子的选择清楚地映照出了我们的文化传统和社会环境的一些劣根性。   

*我们吟诗弄赋,他们脚踏实地   

接下来的环节是制定对非洲贫困儿童的援助计划。首先由中国学生阐述。我们的孩子从中国悠久的历史入手,从歌颂丝绸之路、郑和下西洋,到吟咏茶马古道,然後有人弹古筝,有人弹钢琴,有人吹箫,三个女生大合唱,一人一句,一会又是一个人深情地背诵,然後是大合唱。最後对非洲的援助计划轻描淡写地一笔带过。只说组织去非洲旅游,组织募捐,还去非洲建希望小学。整个感觉是一个大扫帚,後面拖个小尾巴。有一个留美的华裔作家发问,你们募捐,要我掏钱出来,首先你的整个援助计划得打动我,我还要知道我的钱都花在什麽地方,我捐出去的每分钱是不是都真正发挥作用了。我们的学生对於这样的问题面面相觑,谁也回答不出来。   

美国高中生的方案,则是从非洲目前的实际情况,从也许我们都想不到的非洲社会生活的方方面面,包括食物、教育、饮用水、艾滋病、避孕等一些看起来很细小的实际问题入手,每一项,做什麽,准备怎麽做,甚至具体到每项的预算,而那些预算竟然准确到几元几分。每个人分工明确,又融成一个整体,整个计划拿来就可以进入实施阶段。   

与美国学生的成熟干练稳重不同,从节目表现的东西来看,中国学生完全与社会实际脱钩,眼光局限,而且欠缺整体意识,除了才艺展现,就是书本上的知识。   

经过这两个环节,使人无由的悲愤:当中国学生该展现出理想和精神的崇高的时候,他们要追逐金钱和权力;当中国学生该立足实际,脚踏实地解决问题的时候,他们又吟诗弄赋,在实际问题的外围不着边际地轻轻飘浮。我们到哪里寻找既有理想,又能做事的公民?


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
BobbyWolf
109岁,华盛顿DC
评论于:2008-11-18 21:06:25  [评论]
所以应该说社会怎么了,而不是教育怎么了。但愿这些真的只是短期的/暂时现象。
 
seide
43岁,德国
评论于:2008-11-18 14:02:27  [评论]
松树和盆景,可怜
 
vanny1022
50岁,北京
评论于:2008-11-18 09:11:02  [评论]
这是成人世界给他们的真正影响。不是学校教育可以达到的,或是学校教育所力所不及的。
 
winterrain
108岁,广东
评论于:2008-11-18 07:51:08  [评论]

深有同感,价值观扭曲

 
更多"其它"类日记
一生都学不完的计谋!深秋寒梅
缘分说深秋寒梅
我的菜谱(1) 芙蓉蛋fineday
世界是个班,“班干部”和“学员”名单简介----开心一笑深秋寒梅
【爱情的模样】傻春
头破血流的争执引来的点赞深秋寒梅
人生经典的几段话深秋寒梅
写给自己的情书深秋寒梅
减肥学欧阳娜娜7天瘦10斤lisa165
忘记年龄,做最好的自己深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996